Сайт и вся представленная на нем информация являются собственностью питомника Silver Aqualion. Любое копирование материалов  сайта без письменного согласия автора запрещено и будет преследоваться по закону!

 

Как вырастить чемпиона выставки

Победы очень приятны! А победы на выставках вдвойне приятнее, ведь ваше любимое существо, которым вы так восхищаетесь, побеждает, это здорово! Кроме того, высокие титулы повышают престиж животного, что важно для племенного животного и питомника. Зная некоторые секреты, можно помочь вашему котенку вырасти в успешно выставляемое животное.

http://mainecoon-club.ru/images/stories/uhod-za-koshkoy/britanskiy-kot-grandinterchempion.jpg

Если вы только покупаете котенка и хотите, чтобы он был будущим шоу-животным, не торопитесь с приобретением. Изучите хорошо стандарты породы, внимательно рассматривайте котенка. Конечно, очень трудно предсказывать будущее новорожденному малышу, но в три месяца уже достаточно хорошо виден тип животного, его уже можно выставить и послушать мнение эксперта. Когда вы приходите за котенком, выбирайте не самого активного в стайке, но и не самого тихого. Лучше брать котенка из ровного по типу помета. Характерные черты вашей породы должны быть достаточно хорошо выражены. Кроме того, будущего победителя отличает какой-то особенный блеск глаз и харизма, которая притягивает и завораживает, и судей в том числе. Если вы сами заводчик, то, скорее всего, хорошо разбираетесь в своей породе и вам легче. Можно выставить весь помет или отдельных котят, если вы сомневаетесь в собственном чутье. Но тут важно пойти под эксперта, знающего вашу породу, чтобы мнение было компетентным.

Необходимые качества

http://mainecoon-club.ru/images/stories/uhod-za-koshkoy/vistavka-koshek.jpg

Первое, что нужно будущему чемпиону и победителю выставок - хороший тип и шоу-класс. Следующее необходимое качество для чемпиона - это выставочный темперамент. К сожалению, какое бы хорошее не было животное, если оно отвратительно ведет себя на выставках, не подпускает к себе эксперта, шипит и панически боится, ему тяжело будет добиться успеха, особенно на ринговых системах, где подобные выкрутасы караются весьма строго. На самом деле, очень жаль, когда прекрасное животное кусается и нападает на эксперта и стюардов, и тем самым автоматически лишает себя шанса на победу и хорошую оценку. Уже на первой выставке можно понять, обладает ли животное нужным темпераментом. Я видела кошек, которым, казалось, даже нравилось себя показывать. Это всегда подкупает. Но бывает, что прекрасно выставляющееся котенком животное, во время полового созревания ведет себя скверно. По своему опыту, могу сказать, что такие случаи редки, обычно выставочный характер не меняется. Также по моим наблюдениям, спокойные животные действительно чаще выигрывают, номинируются на бест ин шоу, получают высокие титулы. И еще, они довольно часто передают это качество своему потомству, поэтому целесообразно выводить, по возможности, агрессивных животных из разведения, но иногда из-за малочисленности породы это невозможно. Если животное агрессивно на выставках, причина может быть и в недостатке кальция. Следует сдать биохимический анализ крови, и в случае необходимости восполнить недостаток кальция с помощью витаминов. Бывает, что после этого животное становится намного спокойнее в стрессовой атмосфере. Кроме того, нужно сделать все от вас зависящее, чтобы животное как можно лучше вело себя на на выставках.

Готовимся заранее...

Невозможно переоценить хорошую подготовку животного! Подстригите кошке когти когтерезом. Почистите аккуратно уши и глаза. Помойте животное специальными шампунями за неделю до выставки и начинайте хорошо вычесывать примерно за месяц до выставки, если, конечно, у вас не лысое животное. На выставке используйте спреи для усиления цвета, блеска и текстуры шерсти, но не переусердствуйте!

Следите за здоровьем вашего животного и никогда не выставляйте кошку, если есть сомнения в ее здоровье. Это не только чревато осложнениями для нее, но и может быть опасным для других животных. И не забывайте взять справку для выставки в государственной ветеринарной клинике за день до выставки. Также принимайте профилактические меры для защиты вашего животного, возможно, будет уместно использование иммуностимуляторов и гомеопатии.

Итак, с самого рождения котенок должен быть приучен к рукам. Заводчику стоит каждый день брать котят в руки, мягко поглаживать, осматривать. Не позволять котятам играть с руками, кусаться, для этого обеспечьте большое количество безопасных игрушек и не играйте руками. Котята не должны находиться полностью изолированными и лишенными всяких звуков, иначе позднее любой шум будет повергать их в стресс. Приглашайте ваших друзей в гости и позволяйте им играть с подрощенными котятами, чтобы те привыкали к чужим людям. Рекомендуется вывозить котенка с раннего возраста, но в безопасные для него места. Берите его с собой в переноске в гости, где нет кошек, в магазины, просто гуляйте с ним по улице, Титул чемпиона — это только начальная ступень карьеры вашей кошки. Титул вступает в силу после одобрения Клубом, членом которого вы являетесь. чтобы он привык к переноске, машине и к выездам, - тогда, когда вы поедете на выставку, сама поездка уже не будет для него таким стрессом.

Кроме того, начинайте выставлять животное как можно раньше. Мало того, что вы сможете узнать мнение эксперта и понять, какого он типа, но и приучите его к выставке - котенок будет воспринимать ее как норму. Обычно самое раннее - это в 3,5 месяца, когда у котенка уже есть все прививки. Оставляйте у малыша хорошее впечатление от выставок и поездок. Давайте ему любимое лакомство, берите его любимые игрушки и лежанки, чтобы он чувствовал себя комфортно. Берите свою выставочную палатку, которая обезопасит котенка от посетителей и шума. Уместно будет и применение успокоительных гомеопатических средств. Не все они помогают, но все же могут немного успокоить животное. Начинайте применение этих средств за неделю до выставки.

Полезные привычки

http://mainecoon-club.ru/images/stories/uhod-za-koshkoy/koshka-v-vistavochnoy-palatke.jpg

Учитесь успокаивать свое животное. Нежно поглаживайте и слегка вибрируйте. Возьмите за холку, если животное агрессивно и вы не можете его успокоить. Никогда не бейте котенка, он должен вам доверять и чувствовать в вас главу стаи. Для этого шипите при недостойном поведении котенка, следите за ним и не допускайте нежелательных вам вещей с детства, потом переучить будет невозможно. Кроме всего, не нервничайте сами, это передается кошке. Выставка - это праздник, а не повод для стресса!

Приучайте животное к выставочной позе с самого раннего возраста. Держите его так, как держат котов его породы. В растяжку, компактно или еще как-то - понаблюдайте, как это делают заводчики или стюарды на выставке. Старайтесь держать его так каждый день, чтобы животное спокойно принимало эту позу. Не давайте ему вырываться. Кроме того, животное должно быть приучено к регулярному осмотру и реагировать на него спокойно. Осматривайте пасть, уши, живот, гладьте против шерсти, смотрите подушечки лап. Делайте это осторожно, поощряйте животное после экзекуции любимым лакомством, просите делать то же самое ваших друзей и домочадцев, и следите за поведением животного, обрубайте любую агрессию на корню. Тогда вы сможете быть спокойны, что животное не будет шипеть и брыкаться на выставочном столе.

 

Следите за здоровьем вашего животного и никогда не выставляйте кошку, если есть сомнения в ее здоровье. Это не только чревато осложнениями для нее, но и может быть опасным для других животных. И не забывайте взять справку для выставки в государственной ветеринарной клинике за день до выставки. Также принимайте профилактические меры для защиты вашего животного, возможно, будет уместно использование иммуностимуляторов и гомеопатии. Некоторые заводчики не советуют кормить кошку с утра перед выставкой. Но голодать животное тоже не должно. Возьмите с собой воду и корм обязательно! Но не кормите непосредственно перед экспертизой.

Особенности выставочной системы

Если вы только собираетесь приобрести животное, учитывайте, что существует мода на породу, в том числе и в разных выставочных системах. В одних породах просто колоссальная конкуренция на выставках, в других ее почти нет. Кроме того, животные разных типов подходят для разных выставочных систем. Для того, чтобы не ошибиться, нужно внимательно изучить стандарт вашей породы для той выставочной системы, на которую вы собираетесь идти, походить на выставки и поговорить с владельцами. Чтобы потом не разочаровываться плохой оценкой вашего животного и не терять время зря из-за неправильно выбранной системы.

http://mainecoon-club.ru/images/stories/uhod-za-koshkoy/best-in-show.jpg

Если победы и высокие титулы для вас так желанны, то можно выставлять и шоу-кастрата. Преимуществ масса. Обычно кастраты намного спокойнее, чаще они в лучшей форме, чем производители, из-за отсутствия постоянного желания. Конкуренция в классе кастратов намного меньше, особенно если это кошка-кастратка. Очень удобно выставлять кастрата, повышая узнаваемость и престиж питомника, не таская по выставкам беременных кошек и животных не в лучшей форме. Единственной проблемой может быть не очень хорошая физическая форма кастрата, обычно он имеет лишний вес. Но эта проблема легко решаема с помощью правильного питания.

Изучайте внимательно правила и особенности выставочной системы. Если вы ходили до этого на выставки другой системы, то значит, для вас начинается все сначала. Возможно, стоит пойти на выставку без кошки, посмотреть, как проходит судейство, поговорить с заводчиками, с теми, кто постоянно выставляется по этой системе. Почитать информацию в Интернете. Если посмотреть результаты нескольких выставок, то можно даже понять, какие животные предпочтительны по данной системе, хотя шикарное животное любой породы не уйдет без хорошей оценки и титула.

Титулы

Сделать кошку чемпионом (премиором для кастратов) не так сложно по любой системе. Хотя иногда, при большой конкуренции можно ходить от выставки к выставке и не получить нужной оценки. Животное должно быть зарегистрировано в клубе той системы, по которой вы хотите выставляться, или сразу в нескольких системах. По системе ФИФе, для титула «чемпион» нужно три сертификата САС - кандидат в чемпионы или САР (для кастратов), которые можно начинать получать с десятимесячного возраста. Их можно получить за две выставки. Каждая экспертиза у одного судьи может принести вам по такой оценке. Обычно для нее не нужно обладать очень шикарным животным, получают ее почти автоматически все животные, без особых изъянов, но при условии, что нет конкуренции. Если на данный титул претендуют несколько кошек данной породы и окраса, то судья выбирает лучшего из них. Но эксперт и в отсутствии конкурента может отказать в этом сертификате, как раз в случае, если ему кажется, что животное не соответствует стандарту. Судейство довольно субъективно, не расстраивайтесь и не бойтесь спрашивать, что не понравилось судье. Возможно, у животного есть серьезный недостаток и вам нужно об этом знать! Без оценки может остаться и агрессивное животное.

Титул чемпиона - это только начальная ступень карьеры вашей кошки. Титул вступает в силу после одобрения Клубом, членом которого вы являетесь. Чтобы получить его, не забудьте уведомить в течение следующего месяца Национальный секретариат о получении последнего для регистрации титула сертификата. Дальше идут следующие титулы, оценки на которые нужно будет получать на разных выставках, часть из которых должна проходить за границей.

Интерчемпион (интерпремиор) - 3 сертификата САСIВ(САРIВ) от трех различных судей в двух разных странах.

Грандинтерчемпион (грандинтерпремиор) - 6 сертификатов CAGCIB(САGРIB) от троих различных судей в трех странах. Или 8 сертификатов от четверых судей в двух странах.

Супримчемпион (супримпремиор) - 9 сертификатов САСS (САРS) от троих различных судей в трех странах. Или 11 сертификатов от шестерых судей в двух странах.

Есть исключения и дополнения, которые можно найти и изучить в правилах ФИФе. Для того чтобы стать чемпионом СFА, обычно нужно приложить еще меньше усилий, но при отсутствии большой конкуренции. Ринговые системы вообще более динамичны. Поэтому на подобных выставках можно закрыть чемпиона (премиора) уже за один выставочный день. Для этого необходимо четыре Winner риббона, по крайней мере, от двух различных судей, для получения титулов Чемпиона или Премиора для кошек, живущих и выставляющихся в России и Азии.

http://mainecoon-club.ru/images/stories/uhod-za-koshkoy/kot-Supreme-Premior.JPG

В каждом окрасе, признанном в Чемпионате или Премиорате, выигравшие кошки в любом типе ринга (All Breed, LH/SH или SР ринг) награждаются Winner риббоном. Также важно учесть - бланк на присвоение титула Чемпиона или Премиора должен быть заполнен, оплачен и отправлен в Центральный Офис до открытия следующей выставки, в которой кошка будет принимать участие, или через мастер-клерка в конце первого дня двухдневной выставки. Стандартная форма на присвоение титула (CFA Champiobship Claim form) должна включать в себя следующую информацию о полученных Winner риббонах: организатор выставки, дата проведения выставки, эксперты, наградившие кошку Winner риббоном. Бланк заявки должен сопровождаться соответствующей оплатой. Стоимость подтверждения - 10$. Стоимость сертификата - дополнительно -10$.

Высший титул - это грандинтерчемпион. Получить его достаточно сложно и долго, но возможно - при наличии достойной кошки. Следите за расписанием выставок вашей системы. Планируйте и записывайтесь заранее на все выставки, которые собираетесь посетить. Будет обидно пропустить выставку в соседнем городе и поехать потом за 1000 км за оценкой. Кроме всего прочего, сохраняйте все дипломы и выставочные сертификаты, розетки. На случай, если будет какая-нибудь путаница с присуждением титула. И еще, внимательно проверяйте эти дипломы, отзывы судей и оценки, чтобы в будущем не было проблем.

Если вам повезло, и вы обладатель шикарного животного, не прячьте его дома. Пусть все увидят вашу гордость, а вы получите заслуженные титулы и призы. Это всегда очень приятно!